Перу: О стране
Перу — это древние города индейцев с загадочными сооружениями, «зелёный ад» девственных джунглей, самый глубокий каньон в мире, высокогорное озеро Титикака, когда-то бывшее частью океана… Не в последнюю очередь Перу славится причудливой сувенирной продукцией, столь желанной в долгой российской зиме — носками из альпаки, шалями из шерсти ламы и почти лондонскими котелками с задорной латиноамериканской лентой. Что же до других способов «сугрева», то и здесь Перу не отстало от жизни: «писко» встряхнёт даже выдохшегося на руинах туриста. К минусам направления отнесем долгий перелет, к плюсам — тот приятный факт, что Перу упразднило визы для российских путешественников, и сравнительную дешевизну туров (разумеется, по сравнению с прочей южноамериканской экзотикой).
Климат Перу
Климатические условия сильно различаются в разных регионах страны. На побережье зима длится с июня по сентябрь, температура в течении года держится в пределах +16..+25°С при очень низкой влажности. В горных районах, на высотах до 3500 м климат умеренный, температура зимой (июнь-октябрь) +4..+6°С, летом — до +16..+17°С, а в долинах — до +24 °C. Выше начинается зона «пуны» («холодное место»), где ярко выражен горный климат: температура зимой от 0 до −7 °C, летом +3..+7°С при сильной разряжённости воздуха и резких суточных колебаниях температуры (днём может доходить до +22..+28°С, ночью — до −12 °C). Вершины гор круглый год покрыты снегом и ледниками.
Восточная и северо-восточная части страны сильно отличаются по погодным условиям от центра и запада: на равнинах Сельвы среднемесячная температура летом колеблется от +18 до +27 °C, зимой — от +16 до +26 °C. В стране можно выделить два сезона — сухой (май-октябрь) и влажный (ноябрь-апрель).
Лучшее время для посещения горных районов и Сельвы — июнь-август, побережья — декабрь-март. Актуальная информация: прогноз погоды на основных курортах Перу на ближайшие дни.
Кухня и рестораны Перу
На национальную кухню Перу сильное влияние оказали европейские традиции, но при этом она осталась очень разнообразной и самобытной. В разных районах страны кулинарные традиции различаются, но общим является обилие перца, чеснока, картофеля, ямса (вид корнеплода), кукурузы и овощей.
Мясо идет впрок практически любое — от говядины и баранины до морских свинок, единственное исключение — похожие на лам альпаки, которых разводят только для шерсти.
На побережье и в долине Амазонки «рулят» рыба и морепродукты. Популярное местное кушанье — свежая рыба, основательно промаринованная в лимонном соке со специями. Что же касается блюд из картофеля, то они в Перу популярны везде — это и обычная отварная картошка под соусом, и драники с мясной начинкой «папа реллена», и «кауза» — слоеный пирог из картофельного пюре и острого салата с курицей или тунцом. Кроме того, визитной карточкой местной кухни считается разнообразие фруктов — это и привычные нам апельсины, папайя, персики и бананы, и экзотика наподобие черимойи, лукумы или опунции.