Куба: О стране

География, флора, фауна и климат

Куба, или как ее еще называют - остров Свободы, омывается Атлантическим океаном, Мексиканским и Карибским заливом, благодаря чему обладает уникальным климатом, флорой и фауной. Несмотря на то, что территория острова представляет собой равнину, ее почвы имеют уникальную известковую структуру - карст, создающую неповторимой красоты пещеры. Флора острова разнообразна и насчитывает более 3000 растений. Фауна, пожалуй, самая богатая из Карибского региона, что стоит только посещение местного национального парка, которые насчитывает более 200 видов птиц.

Климат острова - экваториальный и тропический - идеален для любителей комфортабельного пляжного отдыха. Средняя суточная температура здесь в самый холодный период редко опускается ниже 22 градусов, а в теплый - не ниже 27 градусов.

История

История Кубы условно делится на три этапа: первый, крайне слабо освященный в доступных литературных источниках; второй – период колонизации и третий – история современной социалистической Кубы. 

Что касается доколониального периода, то нам известно только то, что в те стародавние времена часть острова населял народ, называвшийся таино… однако, после колонизации аборигенов активно истребляли, к тому же в семнадцатом восемнадцатом веке на Кубу, как и в другие страны региона, активно завозили африканцев (различных народностей) и испанцев – кладоискателей, люмпенов, сюда ехали и крупные торговцы и ремесленники Испании. В результате смешения многих народов, сформировалась культура, в которой основное влияние оказали африканские и испанская традиции. 

В 1898 году Куба в результате испано-американской войны перешла в руки США, а формальную независимость приобрела1902 году, однако фактическую самостоятельность действий кубинские лидеры смогли осуществлять только после прихода к власти Фиделя Кастро в 1959 году.

Кубинская кухня

Кубинская кухня сильно отличается от латино-американской  кухни. Как и в других странах региона здесь предпочитают рис, кукуруза, свинина, говядина, вино, пиво и овощи. Изюминкой кубинской кухни являются  соусы, отметим что кубинские соусы очень разнообразны и изысканы. В следствие мощного влияния креольской и китайской кухань широко распростронены фруктовые соусы из ананасов, манго, папаи...

Стоит отметить, что пикантность кубинской кухни меняется в зависимости от региона страны. Так, в восточных районах острова, например в Сантьяго-де-Куба кухня наиболее пряная и остроя, тогда как в центральном и западном регионе очень распространены кокос (на нем жарят, его добавляют в блюда), и шоколад.

В целом, кубинцы - известные сластены, а потому, приехав на Кубу, стоит обратить внимание на местные лакомства - фрукты, пудинги и пироги.

Кубинские ритмы 

Еще одной жемчужиной острова являются зажигательные, самобытные танцы: румба и сон. Первоначально, нечто похожее на румбу было привезено вместе с рабами из Африки, превозносившими стихии природы — духов Ориша. На Кубе культ Ориша сохранился почти в неизмененном виде: танец румба сопровождается ритмичным барабанным боем.

Сон – родился во второй половине XIX века на стыке испано-арабской и африканской культур. Это парный танец, в котором мужчина ведет девушку, вращая ее вокруг себя или двигаясь вокруг партнерши. В первой трети XX века из него появилась столь популярная сегодня сальса – легкий, зажигательный парный танец.

Обратный звонок