Португалия: О стране

Португалия – одна из самых старейших стран Европы. Португалия помнит множество культур, цивилизаций и народов, прошедших через ее земли и оставивших здесь свои следы. Ее месторасположение на западе Пиренейского полуострова у Атлантического побережья, определило судьбу и призвание страны. Португальцы первыми отправились на поиски морских путей до Индии, в Азию, по пути обнаруживая (иногда сами того не зная) новые земли и новые континенты.

Богатое мореходное прошлое, культурное и историческое наследие, превосходные морские курорты и пляжи, старинные красивейшие города, замки и рыбацкие деревни, волнующие пейзажи, идиллические виноградники и оливковые рощи – все это делает Португалию идеальным местом как для расслабленного отдыха, так и для вдумчивого путешествия.

Естественные природные богатства солнечной Португалии, разнообразие географических ландшафтов делает страну идеальной также и для активного отдыха, водных видов спорта и, конечно, гольфа.

Главная страсть португальцев – сама жизнь, главные ценности которой – смакование и наслаждение даже самыми маленькими радостями, неспешность, отсутствие напряжения и бешеного ритма.

Когда ехать? 

Лучшее время для посещения Азорских островов - с июня по сентябрь, хотя практически круглый год здесь довольно комфортно и приятно отдыхать. 

Лучшее время для посещения Мадейры - с июля по сентябрь. Купальный сезон - практически круглый год.

Климат Португалии

Климат Мадейры субтропический океанический, мягкий и теплый. Средняя температура на побережье летом составляет около +23°С, зимой - около +20°С. Осадки в виде гроз и ливневых дождей выпадают преимущественно в зимний период, лето относительно сухое. Купальный сезон длится практически круглый год.

Субтропический средиземноморский, мягкий, без резких колебаний температур. На севере преобладает морской климат, обусловленный Гольфстримом. Лето сухое и солнечное, но не жаркое (средняя температура около 20°C, в горах - около 18°С), зима прохладная (от +4°С до +10°С) и дождливая. На юге климат теплый и сухой. Средние температуры января от +5°С до +10°С, июля - от +20°С до +27°С.

Климат Азорских островов субтропический, морской. Острова находятся в зоне формирования Азорского антициклона и имеют довольно ровный температурный фон - средняя температура января составляет около +14°C, июля - около +22°C, при этом максимальная температура на склонах гор может подниматься до +24°С зимой и +34°С летом. Максимум осадков приходится на зимний период (с сентября по апрель). Температура воды в течение года колеблется от +16°С до +24°С.

Кухня

Португальская кухня - это простая и сытная еда на основе рыбы, мяса и овощей. Рыбная кулинария - основное направление местной кухни. Здесь существует более 300 способов приготовления трески, любимы блюда из сардин, скумбрии, окуня, форели и других видов рыбы. Обязательно стоит попробовать "катаплана" - уху из разных видов рыбы и морепродуктов, жаренные на углях сардины с картофелем, крутыми яйцами и ростками репы, приправленными оливковым маслом и уксусом, национальное блюдо "бакаляу" (особым образом тушеная с турецким горошком треска), "роболу" (жареный волчий окунь), рыбный суп-пюре "кальдейрада", жаренные моллюски "лапас", крокеты из крабов и другие морепродукты. В качестве закуски ("энтрада") чаще всего используются оливки и маслины, а также прекрасные местные сыры (особенно хороши козий сыр "кейжо-да-серра" и великолепный, похожий на пармезан, "кейжо-да-илха"), масло и рыбный паштет.

Интересной особенностью страны является ежедневное употребление супов, особенно хороши самые разнообразные рыбные супы и "зеленые" супы из свежих овощей и картофеля, среди которых выделяется густой суп из картофеля и капусты - "кальдо-верде".

Мясо используется относительно редко, но при приготовлении мясных блюд местные повара используют завидную фантазию, обильно приправляя блюда большим количеством зелени, чеснока, лука и прочих пряностей. Самыми популярными считаются "бефе" и "февраш" - котлеты и шницели из говядины или свинины, а также жаркое из барашка "боррего", жареные цыплята "франгу", молочный поросенок "лейтау" и запеченный козленок "кабриту". В глубине страны распространены блюда из кукурузной муки, молодой конины, свинины или колбас, а также запеченный с потрохами цыпленок, лопатка молодого барашка с миндалем, мед и розмарин. Широко используется рис, причем не только как гарнир ко вторым блюдам, но и в качестве десерта с молоком и яйцами, с сахаром, ванилью, корицей или же корочкой лимона.

На десерт подается "кафезиньо" (кофе-эспрессо), а также прекрасные португальские печенья, миндальные шарики, миндальная нуга, торты и другие сладости из инжира, миндаля и яиц.

Кухня Мадейры отличается от континентальной ещё большим изобилием рыбы и морепродуктов, а также широким использованием фруктов и местных специй. Самым известным местным деликатесом является приготавливаемая десятками способов рыба-меч, морской черт "тамборил", шашлык из говядины на палочках из лаврового дерева - "эшпетада", а также разнообразные фрукты и блюда из капусты, фасоли и моркови.

Португальское вино заслуживает отдельного внимания. В стране производится огромное количество красных, белых и зеленых (напоминают шампанское) вин. Портвейн - визитная карточка Португалии, белый пьют как аперитив, красный - на десерт. По закону виноград для портвейна должен быть выращен только на определенных склонах реки Дору, а само вино должно храниться в Вила-Нова-ди-Гая (пригород Порту). Кроме портвейна, всемирную популярность получили вина Мадейры - знаменитая "мадера" (сухое "Серсиал", полусухое "Верделью" и полусладкое "Буал", также элитные сорта "Блэнди", "Ликош", "Mайлс", "Коссарт Гордон" и др.). Славятся зеленые вина долины Миньо - "Винью верде", из Сетубала - "Мускатель-ди-Сетубал", из Алентежу - "Борба" и "Рекуэнкос", белые вина "Вимьеш" и "Вердош" из Байррада, Коларежа и Дан. Все вина имеют сертификаты и производятся только в определенных законом областях. Также хороши миндальные ликеры "Альмендо-Амарга", крепкие вина из Лагуша, пиво "Коралл" и водка "Агуаридиенте-де-метронью" из плодов земляничного дерева.

Обратный звонок